MINT-EC

Was ist MINT-EC?

MINT-EC ist das nationale Excellence-Netzwerk von Schulen, wie dem Heisenberg-Gymnasium, mit hervorragendem mathematisch-naturwissenschaftlich-technischen Schulprofil. Das Heisenberg-Gymnasium ist seit einigen Jahren Mitglied dieses besonderen Netzwerks und freut sich den Schülerinnen und Schülern damit besondere Angebote im MINT-Bereich anbieten zu können. In Dortmund ist das Heisenberg-Gymnasium bislang die einzige Schule, die in dieses Excellence-Netzwerk aufgenommen wurde.

Ziele von MINT-EC

Ziel des MINT-EC-Netzwerkes ist es Schülerinnen und Schüler für Studienfächer und Ausbildungsberufe im MINT-Bereich schon während der Schullaufbahn zu begeistern. Dazu werden z.B. Workshops für Schülerinnen und Schüler angeboten, oder auch Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer.

Das MINT-EC-Zertifikat

Das MINT-EC-Zertifikat wird als Auszeichnung an Abiturientinnen und Abiturienten verliehen, die sich über ihre gesamte Schullaufbahn hinweg über den Unterricht hinaus im MINT-Bereich engagiert haben.

Hochschulen und Unternehmen bietet das MINT-EC-Zertifikat eine verlässliche Einordnung der Schülerleistungen sowie der Anforderungsniveaus der zahlreichen MINT-Wettbewerbe, MINT-Camps und anderen MINT-Angeboten. Es ist also eine wertvolle Ergänzung für die Bewerbung um Studienplätze oder Ausbildungsberufe in diesem Bereich.

Voraussetzungen für das MINT-EC-Zertifikat

Für das MINT-EC-Zertifikat können die Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse bis zum Abitur Punkte sammeln. Dabei können bereits die Hälfte der Punkte in der Sekundarstufe I gesammelt werden. Es richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler mit besonderem Interesse in diesem Bereich. Der Besuch einer MINT-Profilklasse ist ausdrücklich keine Voraussetzung.

In der Sekundarstufe I erhält man beispielsweise für die Teilnahme an AGs im MINT-Bereich, den Besuch einer MINT-Profilklasse oder auch die Teilnahme an Wettbewerben im MINT-Bereich Punkte für das spätere MINT-EC-Zertifikat. Wichtig ist, dass man auch Punkte bei der Belegung eines entsprechenden MINT-Faches im Wahlpflichtbereich II erhält. Am Heisenberg-Gymnasium kommen hierfür die Fächer Informatik-Technik, Bio-Sport, Bio-Chemie oder Physik-Sport in Frage.

Zusätzliche Informationen finden Sie im Internet unter www.mint-ec.de.

Kontaktpersonen am HeiG

Bei Fragen stehen wir Ihnen auch gerne zur Verfügung.

Dr. Marcus Mundry (marcus.mundry(at)heig-do.de) und Imke Fechner (imke.fechner(at)heig-do.de).