AKTUELLES

Am 15. und 16.01.2020 finden zum 10. Mal die Dortmunder Hochschultage statt. Die Dortmunder Hochschulen öffnen ihre Tore, dazu zählen die Technische Universität Dortmund (TU), die Fachhochschule Dortmund (FH), die Fachhochschule für öffentliche Verwaltung (FHöV), die International School of Management (ISM), das IT-Center Dortmund (ITC), die FOM Hochschule, die eufom Business School und die IUBH Duales Studium.

Die Schülerinnen und Schüler können Hochschulen im regulären Betrieb erfahren, sich frühzeitig und umfassend über die verschiedenen Studienmöglichkeiten informieren, Zulassungsvoraussetzungen zu prüfen, Hochschulen vergleichen und Alternativen mit in den Blick zu nehmen, falls es mit dem Wunschstudium nach dem Abitur nicht auf Anhieb klappen sollte. Es gibt Vorlesungen, Seminare, Veranstaltungen, Workshops, Sonderveranstaltungen und zahlreiche Beratungsmöglichkeiten, die eine rechtzeitige Studien- und Berufsorientierung anstoßen.
Die Wochen der Studienorientierung NRW vom 13.01. – 07.02.2020 bieten ebenfalls umfangreiche Möglichkeiten, sich über Studieninhalte etc. zu informieren.

Für die Q1 gibt es dazu weitere Informationen in der Methodenstunde.

Schule, Ausbildung und Studium

Karriere NRW

Vom Land NRW gibt es jetzt ein Portal (www.karriere.nrw) mit dessen Hilfe Ihr Angebote zu folgenden Punkten finden könnt:

• Ausbildung beim Land (für euch als Schüler interessant)
  • Studieren beim Land (für euch als Schüler interessant)
  • Karriere nach dem Studium
  • Stellenmarkt.NRW

EF

Durchführung des Schülerbetriebspraktikums:

1. Informationen zum Schülerbetriebspraktikum (inkl. Anschreiben an den Betrieb)
  2. Merkblatt Jugend-Arbeitsschutz zum Schülerbetriebspraktikum
  3. Verhalten im Betrieb
  4. Der Praktikumsbericht
  5. Beurteilungsbogen
  6. Allgemeine Hinweise

Q1 und Q2

Methodenstunde „Zukunft planen“ Q1

Die Methodenstunde ist eine besondere Stunde an unserer Schule in der Q1, in der die Schülerinnen und Schüler einmal pro Woche das Thema Studien- und Berufsorientierung behandeln. Den genauen Verlauf und die Inhalte dieser Stunde kann man in dem folgenden Flyer sehen.

Studien- und Berufsberatung der Agentur für Arbeit

Beratung durch das Talentscouting der TU Dortmund