Nächstes Elterncafè: DI, 06.10.2020 von 10.00 bis 11.30 Uhr in Raum A09

Für die coronabedingt notwendigen Maßnahmen ist gesorgt.

Liebe Eltern,

nach einer recht langen coronabedingten Pause möchte ich Sie zum ersten Elterncafé in diesem Schuljahr einladen. Vielleicht haben Sie ja gerade wegen der derzeit eingeschränkten Kontaktmöglichkeiten Interesse an einem Austausch.
Natürlich werde ich die erforderlichen Maßnahmen wie das Desinfizieren der Tische vornehmen und die Sitzordnung so gestalten, dass der Mindestabstand eingehalten werden kann. Damit dies alles möglichst gut vorbereitet werden kann, möchte ich Sie bitten, sich bis zum 07.09.2020 über meine Emailadresse anzumelden:
petra.eick@heig-do.de

Das Elterncafé findet im Schuljahr 2020/21 jeden ersten Dienstag im Monat von 10.00 - 11.30 Uhr statt. Wir treffen uns in Raum A09, der gegenüber dem Eingang der Mensa liegt.

Über Ihren Besuch würde ich mich sehr freuen.

Petra Eick (Lehrerin am HeiG)

Liebe Eltern,

seit November 2015 haben wir am Heisenberg-Gymnasium ein Elterncafé eingerichtet. Es findet im Schuljahr 2020/21 jeden ersten Dienstag im Monat von 10.00 - 11.30 Uhr statt. Wechselnd bieten wir informelle Gespräche und Informationsveranstaltungen an. Wir treffen uns in Raum A09, der gegenüber vom Eingang der Mensa liegt. Welche Themen im Laufe des Jahres angeboten werden, können Sie zum Beispiel über unsere Homepage erfahren.

Bei Tee und Kaffee haben Sie Zeit zum persönlichen Austausch und Gelegenheit, andere Eltern kennenzulernen. Im Elterncafé werden darüber hinaus in entspannter Atmosphäre ca. viermal im Jahr Informationsveranstaltungen angeboten, und zwar z.B. zu Themen wie das deutsche Schulsystem, Unterstützung in erzieherischen Fragen sowie Möglichkeiten der Eltern, die Lernerfolge ihrer Kinder zu fördern. Zu einigen Themen planen wir Referenten einzuladen. Diese Veranstaltungen können auch einmal am Abend stattfinden.

Zu dem Bereich „Berufsorientierung“ und „Übergang zwischen Schule und Beruf“ ist Frau Melsheimer als Studien- und Berufsberaterin des Heisenberg-Gymnasiums an einem Termin pro Schuljahr anwesend (siehe Ankündigung auf unserer Homepage).

In Zusammenarbeit mit den Eltern werden die Themen für die Veranstaltungen festgelegt. Bei der thematischen Planung sollen alle Beteiligten ihre Ideen und Wünsche einbringen.

Die folgenden Vorschläge sind als mögliche Themen zu verstehen:

• spezielle Bereiche der Erziehung z.B. Pubertät
  • Hilfsangebote des Jugendamtes und der Beratungsstellen
  • Erkennen von Suchtfaktoren – Wie kann ich mein Kind schützen?
  • Rolle der Eltern in der Erziehung
  • Zusammenarbeit von Schule und Polizei
  • Stadtteilbesichtigung (soziale und kulturelle Einrichtungen kennen lernen)

Unser pädagogisches Anliegen ist es, alle Eltern zu erreichen.

Ein Miteinander zum Wohle des Kindes ist wünschenswert!

Alle Eltern sind eingeladen. Sprachbarrieren sollen kein Hindernis sein. Für die Informationsveranstaltungen stehen z.T. Übersetzer zur Verfügung.

Ansprechpartner für das Elterncafé:

Frau Eick (Lehrerin am HeiG)
Frau Quiel (Schulsozialarbeiterin)